Nome: Torta Dolce Di Ricotta
Tipo: Dessert
Ingrediente Principale: Ricotta
Persone: 6
Ingredienti: Sale , Per Decorare: , Zucchero A Velo , Albicocche Secche 140 G, Cannella 1 Stecca, Farina Di Farro 100 G, Farro Intero 200 G, Latte Intero 200 Cl, Limone (scorza Grattugiata) 1, Ricotta Fresca 300 G, Uova 4, Vaniglia 1 Baccello, Zucchero Di Canna 60 G
Preparazione: Fate ammollare il farro per 12 ore in acqua fredda quindi sciacquatelo più volte e scolatelo. In una casseruola fate scaldare il latte con il farro, la cannella, il baccello di vaniglia inciso con un coltellino nel senso della lunghezza e lo zucchero. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere lentamente per circa 2 ore (fino a quando il farro avrà assorbito tutto il latte) mescolando spesso. A fine cottura eliminate la cannella e la vaniglia e lasciate raffreddare. Nel frattempo, tagliate a dadini le albicocche. In una ciotola lavorate a crema i tuorli (tenete da parte gli albumi) e la ricotta con un cucchiaio di legno. Incorporatevi quindi la farina di farro setacciata, la scorza di limone, i dadini di albicocche e amalgamate bene. Aggiungete il farro ormai freddo e mescolate. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli delicatamente al composto con una spatola, sollevando la massa dal basso verso l’alto per evitare di smontarli. Distribuite il composto in una teglia antiaderente del diametro di 30 cm, battendola sul piano da lavoro per farlo assestare e passate in forno, preriscaldato a 170 gradi, per 50-55 minuti. A fine cottura, lasciate raffreddare la torta prima di sformarla. Servitela spolverizzata di zucchero a velo.