Nome: Tortine Con Carne Affumicata
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Porro
Persone: 8
Ingredienti: Per La Pasta: , Sale , Burro Per Gli Stampi , Farina Per Gli Stampi , Per Il Ripieno: , Sale , Pepe Bianco , Acqua 4 Cucchiai, Aglio 1 Spicchio, Brodo Di Pollame 12 Cl, Burro 150 G, Burro 40 G, Carne Affumicata (se Possibile Tacchino) 250 G, Cipolle 150 G, Farina 300 G, Formaggio Emmenthal Grattugiato 120 G, Pancetta Affumicata 50 G, Panna 12 Cl, Porro 200 G, Uova 2, Uovo 1
Preparazione: Setacciate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana. Formate un incavo al centro e ponetevi il burro a pezzetti, il sale necessario, l’acqua e l’uovo. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, raccoglietela a palla e fatela raffreddare in frigo per un’ora. Trascorso questo tempo, stendetela sulla spianatoia infarinata ricavando una sfoglia sottile, dividetela in otto parti uguali e usate queste per rivestire il fondo e le pareti di altrettanti stampini individuali, imburrati e infarinati. Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con della carta pergamena e riempite gli stampini con fagioli secchi, infine passateli nel forno caldo (200 gradi) per circa 10 minuti. Preparate il ripieno: fate fondere dolcemente metà del burro in una casseruola, unite la pancetta affumicata, tagliata a dadini, e lasciatela rosolare a calore moderato fino a quando sarà dorata in modo uniforme. A questo punto aggiungete le cipolle e i porri, mondati e ridotti ad anelli sottili, e l’aglio tritato finemente, lasciate insaporire tutt’assieme per 5 minuti e versate il brodo. Salate, pepate e fate cuocere dolcemente fino a quando tutto il liquido si sarà consumato, dopodichè togliete il composto dal fuoco e mettetelo da parte. In un’altra casseruola fate fondere il resto del burro e rosolatevi la carne affumicata, tagliata a dadini, a calore moderato per pochi minuti. Unite al composto di cipolle la panna, le uova e il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio di legno. Riempite i gusci di pasta con il composto di carne e coprite il tutto con il soffritto di pancetta e cipolla. Infine fate dorare le tortine nel forno preriscaldato (210 gradi) per 25-30 minuti e servitele caldissime.