Nome: Uova Farcite E Glassate
Tipo: Antipasto
Ingrediente Principale: Uova
Persone: 8
Ingredienti: ancora sulla gratella
Preparazione: Rassodate le uova, ponendole inizialmente in acqua fredda e lasciandole cuocere per 10 minuti esatti dall’inizio dell’ebollizione; raffreddatele sotto acqua corrente e sgusciatele. Tagliatene 4 a metà per il lungo e svuotatele dei tuorli che raccoglierete in una ciotola. Mescolateli solo con la parte verde della zucchina, tagliata in minuscola dadolata, la carota e i cetriolini, pure a piccolissimi dadini, una manciatina di foglioline di prezzemolo finemente tritate e 120 g di maionese. Amalgamate bene il composto, salatelo e riempite con questo gli 8 mezzi albumi in attesa. Sistemate le uova gialle così ottenute su un piatto e ponetele in frigorifero, coperte con un foglio di pellicola trasparente. Aprite per il lungo le 4 uova rimaste e svuotatele dei tuorli che passerete al setaccio, raccogliendo il ricavato in una ciotola. Amalgamatelo con la ricotta, il prosciutto ridotto in minuscola dadolata, mezza cucchiaiata di maionese e con un pizzico di sale. Riempite con il composto gli albumi in attesa, sistemate le uova così ottenute su una gratella e mettetele a raffreddare in frigorifero. Preparate la glassa: fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Impastate, nel frattempo, la farina con il burro e stemperate questo roux con il latte caldo, fatto scendere a filo. Portate la salsina sul fuoco e, sempre mescolando, lasciatela sobbollire per 5 minuti poi aggiungetevi la colla di pesce ben strizzata e gli spinaci lessati, che avrete passato prima al tritatutto e quindi al setaccio: dovrete ottenere una salsa perfettamente omogenea alla quale incorporerete la panna. Lasciatela quindi raffreddare fino a quando incomincerà a tirare” (cioè a velare un cucchiaio che vi sarà immerso). Togliete dal frigorifero le uova